Житие святого мученика Диамида Кесарийского (или Диомида) не относится к числу широко известных в православной агиографии, и достоверных исторических сведений о нём сохранилось немного. Однако на основе традиционных церковных преданий и мартирологов можно составить его краткое житие.
Святой Диамид (Диомид) был врачом из города Кесарии Каппадокийской (Малая Азия) и жил в конце III – начале IV века, во времена гонений на христиан при императорах Диоклетиане и Максимиане.
Будучи искусным врачом, он не только исцелял телесные недуги, но и проповедовал веру во Христа, обращая многих язычников к истинному Богу. За это он был схвачен по приказу правителя и приведён на суд.
Отказавшись принести жертву идолам, святой Диамид мужественно исповедал себя христианином. За это его подвергли жестоким мучениям, но он стойко переносил страдания, укрепляемый благодатью Божией.
По одной версии, он был усечён мечом, по другой – скончался под пытками. Точная дата его смерти неизвестна, но память его в Православной Церкви совершается 16 июля (вместе с другими мучениками Кесарийскими).
Святой Диамид почитается как мученик и бессребреник, образец веры и милосердия. В некоторых списках святых его имя упоминается вместе с другими Кесарийскими мучениками, пострадавшими в тот же период.
Его мощи, вероятно, находились в Кесарии, а позднее могли быть перенесены в другие города Византии. В современной богослужебной практике его память может отмечаться в местных календарях Греческой и Русской Православных Церквей.