Черная Мадонна

Так называют иконы и статуи Богородицы с ликом очень темного оттенка или даже черного цвета. Такие иконы присутствуют как в католичестве, так и в православии. В католическом искустве более распространены скульптурные изображения, в православии, конечно иконы.

Изначально считалось, что темный цвет на этих иконах получался с течением времени под воздействием копоти от свеч или плохих для живописи окружающих условий, также приписывали к особенностям используемых красок. Но со временем все исследования искусствоведов привели к выводу, что такой оттенок был создан художниками специально.

Наиболее известные иконы "Черной" Богородицы - это Ченстоховская икона Божией Матери и Андроникова икона Богородицы, а также Феодоровская икона Божией Матери (изначальный, а не современный ее образ)


    


Почему черный цвет? Есть много догадок и гипотез на этот счет. 

Если опираться на иносказательное прочтение "Песни песней", то прообразом Богоматери можно считать возлюбленную царя Соломона, которая говорит о себе: «Не смотрите на меня, что я смугла, ибо солнце опалило меня;…» (Песн. 1:5). В латинском переводе это звучит как «Nigra sum sed formosa», дословно "Я черна, но прекрасна". И эта цитата иногда встречается на католических образах "Черной Мадонны".

Но в любом случае, считается, что первый образ Богородицы с ликом темного цвета написал евангелист Лука. Так что образ "Черной Мадонны" является одним из самым первых изображений Богородицы, и дальше художники уже заимствовали у него это цветовое решение.

Однажды обратился один заказчик, семья которого из Сицилии, написать для него дорожную икону "Черной Мадонны из Тиндари" (Black Madonna of Tindari). Это очень знаменитый скульптурный образ Богородицы. Согласно легенде, рыбаки, перевозившие ее, попали в шторм. Они стали молиться о помощи Богородице и их корабль прибило волнами к берегу деревни. Здесь рыбаки и оставили свою спасительницу местным жителям. 




Это был трудный, но интересный заказ. Нужно было из скульптурного образа создать рукописный, в соответствии с иконописными традициями, и притом еще и миниатюра. В результате получилась такая иконка.



969